Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями законодательства в сфере оснащения транспортных средств тахографами

По результатам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации, установлено, что Министерство транспорта Российской Федерации своим приказом возложило на подведомственное ему федеральное бюджетное учреждение «Агентство автомобильного транспорта» полномочия по ведению учета в соответствующих перечнях сведений о тахографах, а также о мастерских, осуществляющих деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов. При этом Минтрансом России не были регламентированы порядок ведения названных перечней, состав и порядок рассмотрения предоставленных заявителями документов и принятия по ним решений о включении либо об отказе во включении в данные перечни.

Несмотря на отсутствие полномочий на издание нормативных правовых актов, учреждением принят собственный приказ, которым установлены не предусмотренные законодательством требования к заявителям и основания отказа от учета сведений. Более того, как указано в приказе, приведенный в нем перечень прилагаемых к заявлению документов является примерным и индивидуален для каждого заявителя.

Указанные действия Минтранса России и подведомственного ему учреждения не соответствуют требованиям федерального законодательства и нарушают права и законные интересы автотранспортных предприятий.

С целью устранения нарушений закона Генеральной прокуратурой РФ Министру транспорта РФ внесено представление.