ФАС возбудила дело по установлению монопольно высокой цены на карты для тахографов ЕСТР

23 декабря 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ООО «РусАвтоКарт», ОАО «РусТАХОНЕТ» и ОАО «НИИАТ» по признакам установления компаниями монопольно высокой цены на карты для тахографов ЕСТР (тахографы, обеспечивающие выполнение требований Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки). 

 

Основанием для возбуждения дела и проведения антимонопольного расследования послужило заявление от автомобильного перевозчика контейнерных грузов ООО «ТранКо» на действия ООО «РусАвтоКарт» и ОАО «РусТАХОНЕТ». Как сообщил заявитель, компании установили завышенные цены на поставляемую продукцию, при этом альтернативные поставщики аналогичной продукции на рынке отсутствуют.

 

По результатам проведения антимонопольного расследования установлено, что цены на карты для тахографов ЕСТР, производимые ООО «РусАвтоКарт», ООО «РусТАХОНЕТ и ОАО «НИИАТ» являются монопольно высокими и превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.

 

Такие действия компаний могут являться нарушением статьи 10 Закона о защите конкуренции, так как в соответствии с проведенным анализом состояния конкуренции на рынке производства карт для тахографов ЕСТР в Российской Федерации, ООО «РусАвтоКарт», ООО «РусТАХОНЕТ и ОАО «НИИАТ» занимают доминирующее положение с долей 100% 

 

Ссылка на оригинал.